カテゴリ:うちのご飯( 25 )   

カラーピーマンのムース   

カラーピーマンのムースを作りました。
b0024536_9311714.jpg

実は苦手な食材なんです。
食べられないことはないけど、好んで食べるようなものでもありません。
でも、ある雑誌の写真がかわいかったのでこれは一度はチャレンジして
みたい!レシピではピーマンをチキン・ストックで蒸すと書いてあったのですが、
ローストしたほうが甘みがでると思い、まずは直火で皮が黒焦げになるまで
焼いた。そして、水で流しながら皮とり、切って種をとり、ストックと
白ワインで5分ほど弱火で煮た。 これをピュレー状にして、
ゼラチンを入れて漉す。7分立てのクリームとあわせて冷蔵庫で冷やす。
ピーマンの自然な甘さとトマト・Coulisの酸味がなんとも良い感じ♪♪
せっかくだから野菜をもう少しとりたいので、ズッキーニの
サラダも作りました。こちらは千切りにして、塩をほんの少し
振って、レモンとExtra Virgin OliveOilで和えました。フレッシュミントも
ちぎっていれました。 あと、飾りにPersian Cucumberを少々。
この胡瓜は日本の胡瓜に似ていて細くて、小さい。アメリカのお化け胡瓜
とは大違い!(笑)
[PR]

by kitsunechan | 2005-04-04 17:19 | うちのご飯

醤油? Or ソース?   

みなさん、目玉焼きには何をかけますか?

うちでは醤油です。昔から醤油です。だってアツアツの炊き立てご飯だったらやっぱ醤油でしょう?

ところが!日本の従兄弟のうちではソースなんだと。そ・・そーす?えええええっ?
びっくり!その日、従兄弟の家での朝ごはんはトーストだったし、おそろおそろソースがけを試してみました。
・・・・・・・
うん。イケる?か?な?
パンだったらこれでもいいかも。でもご飯だったらやっぱ醤油のがいい!きっぱり。

実は今朝、また試したんです。目玉焼きにソース+ご飯。悪くはないんですけどね、なんだか妙にキャベツの千切りも食べたくなってしまった。(爆)たまーに味の変化がほしいときにはソースでもいいかも。みなさんはいかがでしょうか?(笑)

ちなみにスクランブルエッグにはケチャップより絶対サルサが良い!
[PR]

by kitsunechan | 2005-03-07 22:41 | うちのご飯

らびおり   

大好きなイタリアンのお店がごくごく密かに冷凍ラビオリを売ってます♪知り合いのお店で「これ置くことにしたんだー。」と教えてもらって1袋試しにゲット。チーズらびおり♪Ricotta, Pecorino Romano, Parmesan, Gorgonzola入り。 あっさりとしたトマトソースと合いそうなんですが、今日、コトコト鍋で煮てたのはバッファローのラグ―。冷凍のバッファロー肉を買っていたので、ホントはビール煮にするつもりでした・・・が、トマトもわんさか残っていたので、予定変更。お肉、硬かったのでかなりの時間煮込みました。牛肉とたいして変わらない味でちょっとがっかり。(爆)でもラビオリ(冷凍だけど)は期待以上においしかったです。
b0024536_828495.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2004-10-31 20:11 | うちのご飯

ネットなし週末   

自宅のPCがダメなので読書(料理の本)や「家でエステ」などを実行。
でもどうしても気になるEMがあったので、ネットカフェに行くつもりが、その店はいつのまにやら消えていた。(爆)たまたま友人のお店の近くだったので「ねーねー、あそこにネットカフェあったよね?気のせいじゃないよね?」と聞いたら、「あら、あそこ先月ひっそりと閉めたわよ。」だと。 ま、いっかと思っていたのだが、友人がお店のPCを使わせてくれたので(喜!)メールチェックができた。感謝感謝でごじゃりまする。大事な用件のメールの返事がきていたのでひと安心。そして、ネットをささっと巡回。(笑)

さて、ワタシは本来ならこの時期Halloweenぐろぐろお菓子を作ってるはずなのですが、PCはぶっ壊れるわ、いきなり事務所お引越しプラン(年末予定)のことを聞かされるわ、友人の離婚騒動などなどいろーんな濃いぃぃぃぃぃ~内容の出来事があり、大幅予定が遅れていまする。早く平和な毎日に戻りたいっす。

なんとなくすとれすふるだったので、夕飯は和食♪ 和食なのだ!
Dancyu 11月号の表紙にはアツアツご飯にイクラが載っていたので♪うちもイクラ丼だもーん!
b0024536_6504575.jpg

ほほほっ!そして、いただきものの柚子味噌♪ 大根を炊いていただきました♪
b0024536_6532691.jpg

こんにゃくを買うつもりで間違って買ってしまったしらたき。ピリ辛糸こん炒めになりました。
b0024536_6535284.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2004-10-30 20:27 | うちのご飯

雑誌を買ったら・・・   

昨日、こんな雑誌を買ってしまいました♪
b0024536_6152630.gif

ソーセージのパスタの写真を見てから胃袋はすっかりソーセージパスタの気分。

b0024536_616209.jpg

でも、うちには日本風の「パリパリソーセージ」しかなくて・・・、結局「なんちゃってソーセージパスタ」になってしまいました。 週末にはちゃんとイタリアンソーセージを買って、ポレンタでも作りたいな~♪


ぞうちかさん
のところでは和風パスタの画像があり、一瞬「和」のパスタに心が揺れる。(爆)
b0024536_620757.jpg

だって、たらこスパも好きなんだもーん。材料もあったしなぁ・・・ ま、タラスパは次回のお楽しみってことで、ソーセージのパスタになりました。
[PR]

by kitsunechan | 2004-09-24 06:29 | うちのご飯