カテゴリ:うちのご飯( 25 )   

トマト   

のジュレ
b0024536_9485662.jpg

Gazpachoを作る気分ではなかったので、前菜用のトマトゼリー。
しそで和のアクセント。

冷やしたアスパラのグリルのドレッシング代わりでもよし。
b0024536_956118.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2007-06-19 17:00 | うちのご飯

野菜のちから   

Dancyuの7月号に「すり流し」のレシピがいろいろと載ってました。レシピを参考に、和の冷たいスープに挑戦。

かぼちゃのすり流し
b0024536_93255100.jpg

色がちょっとイマイチなんだけど、味には満足。

上のスープ用に使った昆布出汁の昆布をそのまま捨てる気になれず、もう一品。
実山椒と昆布で佃煮に変身!ピリっと辛くてお酒に合います。(笑)
b0024536_9365896.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2007-06-18 09:00 | うちのご飯

ばーちゃん子だったんだもん   

胃袋はしっかり日本人しています。
食べ物に関して、よく友人に「ジジババ趣味している」とか「シブいねー」とかって言われてましたが・・・その通り!おばあちゃんと過ごした時間が長かったんだもん。とーぜん、「粗食」がブームになるまえから食べてましたとも!

アツアツご飯に梅干し
b0024536_6452779.jpg

すくい豆腐と絹さやのおみおつけ。
b0024536_6455187.jpg

漬物3種類:高菜、胡瓜の浅漬け、山ごぼう
b0024536_646961.jpg


胃が疲れているときはこれだけで充分。
[PR]

by kitsunechan | 2007-06-12 14:43 | うちのご飯

中華風のお粥   

いや、けして二日酔いではないんですが・・・ (金曜日の夜は飲みすぎたけど)
胃が重い感じだったので朝はお粥にしました。
b0024536_9475343.jpg

葱たっぷり、ごま油をたら~っと+アクセントに黒胡椒を粗めにガリガリッと挽く。
牛肉の細切れはお酒とお塩で下味をつけてから別のフライパンでササッと炒めただけ。
[PR]

by kitsunechan | 2007-06-03 10:46 | うちのご飯

久々の3連休   

月曜日はお休みでした。
うーん、いいですねぇ。寝坊はできるし!読書もできるし!

さてさて、休みなので、朝ごはんは和食♪
b0024536_931779.jpg

玄米ご飯に大根のお味噌汁。

白滝のキンピラ。我が家の定番で生姜の千切りもたっぷり入る。
b0024536_9321390.jpg


胡瓜の塩もみ。昨日買ったJapanese Cucumberは一袋 $1.25。形が少々曲がってるだけなので、お買い得。 アメリカの化け胡瓜よか全然美味しいのだ!
b0024536_9323672.jpg


すべて、昨日のファーマーズ・マーケットで仕入れた野菜なので鮮度は抜群。
満足、満足。
[PR]

by kitsunechan | 2007-05-28 11:35 | うちのご飯

我が家もイタリアン (すっかり出遅れ)   

師匠の本が出てからだいぶ経つのにですが、作りたいレシピは山ほどあり、作る時間は・・・無い。

時間があったときにはストレスで胃がやられていました。(言い訳ばかり)
いや、ホント。久々に胃に来るストレス・・・食べたくない。食べると胃が痛い。食べないと胃がキリキリ。 どーしてくれるのよ?ってなわけでエステ通いやら鍼灸通いやら・・・

そして、体調も大分良くなり、作るぞ!
でも、作るにはまずは材料を揃えるまえに、作るモノを決めなければはじまらんしなぁ。
b0024536_7175910.jpg


あっ!これこれ!これがいいわん♪ ミネストローネ!
b0024536_718537.jpg


ボリュームたっぷりの朝飯(半分残しましたよ!)を喰らいながら、買い物リストを作成。
b0024536_7214972.jpg


市場レポートは後ほどアップします。

そして、晩飯のスープはこれ♪ 
b0024536_722423.jpg


じっくり煮込んだスープは野菜本来のやさしい甘さで大満足。

さーて、次は何を作ろうかな?
[PR]

by kitsunechan | 2007-05-27 15:46 | うちのご飯

土鍋 Part Deux   

管理人-ちょっと!そこの人!
コン?!
b0024536_5413499.jpg

コン吉 -なんだい?
b0024536_542494.jpg

管理人-あんた最近仕事してないでしょ?!
b0024536_5431956.jpg

コン吉 -それが何か?
管理人-たまには役にたってよっ!
b0024536_548426.jpg

コン吉 - これでいいかい?
こちらからアイディアを拝借。
b0024536_603242.jpg


ここ2-3日、猛暑です。(ただいま34℃) ビルは冷房が効きすぎで身体は冷え冷え。
根のものを食べないと! おろし生姜と葱をたっぷりのうどん。あっさりカツオ風味の醤油味。

[PR]

by kitsunechan | 2007-05-08 02:00 | うちのご飯

おこげ・らぶ♪   

昨夜のご飯です。 土鍋で炊いた小柱と三つ葉のご飯♪
b0024536_563295.jpg

ほかほかっ!湯気がカメラのレンズを曇らせる!

b0024536_573077.jpg

ここの罪なお方のサイトを見たから!旨そう! そして・・・師匠もご飯。 ちかぞーさんは春らしいご飯。 今朝、覗いたら、こちらも美味しそうなご飯♪

なんといっても!
b0024536_5152512.jpg

おこげが最高!

b0024536_5165629.jpg

おこげ・らぶです。

ところで・・・先週末、某日系スーパーで土鍋のセールでした。
ワタシの土鍋(約2合分のご飯が炊けます) $2でゲット。
スタバの Latte より安いじゃん!
[PR]

by kitsunechan | 2007-05-07 13:30 | うちのご飯

ナムル   

ほうれん草のナムルが食べたかったので作りました。
それだけじゃーちょっと野菜が足りないのでついでにジャガイモのナムルも♪
b0024536_4593754.jpg

これ+玄米ご飯で十分 Vegan飯になりますだ・・・でも身体が冷える。
次回はワカメのスープも作ったら完璧?
[PR]

by kitsunechan | 2007-05-05 15:00 | うちのご飯

マクロビ   

この方の本を買いました。

ひじきの白和え
b0024536_5283315.jpg

あっさりしているのにしっかりと味があってヒット。
作るときにコンタクトレンズをはずしていて、眼鏡ナシでレシピを読んだら・・・・
量を間違えました。ひじき20gを・・・30gいれちゃったのでZenemonさんの美しいバージョンとは程遠いモノに仕上がりました。真っ黒。

最近、VeganやらMacrobioticに(また)熱をあげてます。
こちらはひよこ豆のカレー。先日、友達とインド料理のお店に行き、これにはまってしまった。
b0024536_5311074.jpg


今日のお弁当♪ 玄米、ひじきの白和え、ひよこ豆のカレー。
b0024536_5331054.jpg

最近は白米より玄米を食べるほうが多くなりました。

さて、これもいつまで続くかな~。 (爆) 仕事が忙しいと自炊は大変です。
[PR]

by kitsunechan | 2007-04-18 13:00 | うちのご飯