カテゴリ:お菓子♪( 23 )   

レモン・クッキーsx2:ランチの後には良いことあり♪   

らん♪先ほど、郵便物を取りに行ったら♪ ハワイからのSpecial Delivery♪
ぞうちかさんのお手製レモンクッキーs! あ~同じ国に住んでいてよかった♪ 海を渡ってきたクッキーさまs♪ 割れずにきれいな姿でご到着♪ 甘い香りがなんとも言えない!おもわず1個(フレンチのレシピのクッキー)をぱっくんちょ。うま~い!どれどれ?味比べしないとね。アメリカンレシピのもぱっくんちょ!これもうま~い!レモンの酸味も香りもGood♪ほんのり塩味がなんともいえない。
b0024536_77111.jpg

2種類ともと~ってもおいしかったです♪これは今日のおやつだもんね~♪わーい♪お3時にはちゃんとお茶もいれて頂くのだ!ぞサマ♪ごちそうさまー!
[PR]

by kitsunechan | 2004-09-29 07:20 | お菓子♪

Treacle Tart   

数日前に Yukun45さん のブログでバタータルトの画像が載ってました。どっかでみたことあるよーな(?)タイプのお菓子♪ 調べてみたところカナダのお菓子だそうです。カナダのお料理って英国やフランスの影響などもあってアメリカの料理と微妙に違うんですよね。


b0024536_5175858.jpg

↑こちらは英国のTreacle Tart♪どことなくバタータルトに似てませんか?

うちにはなぜか「赤毛のアン」のお料理の本もあるので
b0024536_5291848.jpg


ちょっと調べてみたのですが、物語にはでてこないお菓子だったので空振り。でも、こんな美味しそうなレシピを見っけ!写真もヒト昔前風なので素朴な感じです。(笑)

b0024536_5314275.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2004-09-23 05:32 | お菓子♪

Chocolate- Sour Cherry Bread Pudding   

久々に作りました。
なぜひさびさかって言うと・・・
材料を見たら、みなさんも引きますヨ。(焦)
なにしろ、卵黄8個+クリーム400cc+αです。年に1回でいいでしょう。
パンは La Brea Bakery の Chocolate Sour Cherry Roundを使用。チェリーの酸味がチョコと合うんです。


b0024536_7132733.jpg



余ったチョコのお片づけにもちょうどよかったです。チョコも12オンス使うんですよ。(爆) レシピを半分にして作ればよかったと後悔。でも、チョコ好きの友人に配ったりして後は自分で責任とれるほど(?)の量が残りました。 おかげで半端に余っていたValhornaやらBonnatチョコが全部消えた♪ 

b0024536_7184480.gif

でも、これって、盛り付けの段階ですごーくミテクレが悪くなるんですよね。(涙)
[PR]

by kitsunechan | 2004-09-22 07:19 | お菓子♪