カテゴリ:お菓子♪( 23 )   

今日のおやつ♪   

イギリスからのお菓子でTeatimeをEnjoyしました♪
ナオコさん、ごちそうさま!
b0024536_9505463.jpg

チョコがけのショートブレッド♪ウマウマ!そしてMcVitiesのJaffa CakeのCake Bar バージョン♪これも駄菓子ならではの美味しさ!(笑)イギリスとアメリカの似てるようで似てないお菓子の文化がおもしろい!
[PR]

by kitsunechan | 2004-11-10 16:40 | お菓子♪

イモやら栗やら   

先日のHalloweenグログロスペシャルで使ったYamイモが残っていたので、それでイモ羊羹を作ることにしました。ヤムは特に好きなわけではなく、あちらこちらの海外ブロガ―が書いているとおり、大味で水っぽい。普段は日系スーパーでサツマイモらしきものを買っています。先日、そのサツマイモらしき品種でスィートポテトを作ったらなかなか美味しかったのでイモ羊羹も挑戦してみたい。みたいのだが、手元にあるのはオレンジ色のYamイモ。(悲)

そして、今日はまたもやみなさん出張でいません。ふふふ。作るぞ!
ヤムを電子レンジでチンしてからマッシュ。水っぽいので簡単につぶせる。バター少々とNatural Sugarをいれて、まぜまぜ。水分を飛ばすためにまた2分ほどレンジでチン。栗の瓶詰めも残っていたので使わないとヤバイ。これも一緒に混ぜ込んで、形を整えて冷蔵庫で待機してもらう。
b0024536_8303688.jpg


南国の島でも栗の和菓子が作られていた様子で、思わずPCの画面をじぃ~っと眺める。↑のなんちゃって芋羊羹でも使った栗の瓶詰め、まだかなり残っていたのだ。ぽいぽい食べちゃってもいいんだけど(?)これもなんとなくココで作れる気がする♪栗をつぶして、かなり頑丈なイギリス製の茶漉しで裏漉しして一人分を完成。ラップで絞ったら一応栗っぽく見える???フレッシュではなく、瓶詰めだから色とかが濃いけれど、職場で作る手抜きお菓子なので(爆)こんなモンでしょう。ま、そんなアレで今日のおやつは和菓子になりました♪
b0024536_8423058.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2004-11-05 15:08 | お菓子♪

Halloween グログロお菓子2004 Part1   

スンマセン。Part 1 あまりグログロではありません。(爆)

え~、今年もグロいお菓子を作る企画をしていたのですが、画像アップが遅れています。 さてさて、まずPart 1はチビが見ても怖くないモノから。(笑)

近所のベーカリーのマヌケヅラのJack O'Lanternクッキー。かわいいようなマヌケなような表情で、こんなんじゃやっぱ自分で作らねばと思ふ。
b0024536_9223827.jpg


なので、助っ人グッズを購入。
b0024536_9232198.jpg

やっぱ、ぱわーあっぷした「墓場プディング」だよねー。と・・こんなヤツも買ってきたが・・・なにやら場違い?
b0024536_92595.jpg

(^^;; クマちゃん・・・had a smashing demise...
クッキーはホラー映画のエンディングとなり「あっ!」と言うまにこっぱみじんにされました。ちゃんちゃん!だって、黒っぽい「土」が必要だったんだもん。
そして、今年もGummy Wormsなども登場して!
b0024536_929065.jpg

こんな感じに仕上がりました♪ 下はバナナ味のプディング(市販)。それに粉々のチョコクッキーをのせて、マドレーヌやらクッキーにアイシングを塗りたくって墓石やらパンプキンに変身してもらいまひた♪らん♪(喜)
[PR]

by kitsunechan | 2004-11-02 16:17 | お菓子♪

甘いモノだもーん   

週末はすごーくひさびさにガトーショコラを焼きました♪
b0024536_731710.jpg

チョコらぶ♪ 濃いぃぃです。珈琲と合うんですよー♪
b0024536_743293.jpg


そして、ついでに画像アップ。土曜日の夜に作ったスィートポテト。
b0024536_7132023.jpg


一応「さつまいも」売ってるんですヨ、ロスでは。焼き芋でもよかったのですが、バニラとバターを加えて焼いたこのスィートポテト♪ おいしかった♪っていうか危険なおいしさでした。(汗)ダイエットは明日から~♪ら~らららら♪
[PR]

by kitsunechan | 2004-11-01 12:57 | お菓子♪

かなり無謀なアレですが・・・   

なんちゃってモンブラン!っていうか、「職場でモンブラン!」
一応材料があったので(?)作りました。そもそもモンブランなんて作ろうと思っていなかったのですが、ぞうちかさんが作り方を分析してくれたのでワタシも!これ職場でも作れるかもーって話していたのもあり(職場に材料があるってのもナンですけど・・汗)今朝、みんなが出張でいないのをいいことに40分ほどで制作。

まずは台♪イギリスのさがみさんからいただいたフランスのお土産♪バター味が濃厚なGalette♪海の向こうから渡ってきたのに割れずに無事で届きました。
b0024536_45391.jpg


次は栗♪ 栗はフランスのもあり、
b0024536_452520.jpg

日本からのもあり、迷ったのですが、今回は日本のはもったいないのであとで別のものに使うことにして、上のフレンチのを使用。
b0024536_45493.jpg

ガレットを開けてみたらバターの香りがしていい感じ♪
b0024536_461045.jpg

そして、助っ人グッズ。普段職場で待機してるしゅわしゅわ缶クリーム。フランス製なので濃厚だし国産みたく、すぐに泡になって消えない。バニラシュガーとココアパウダーはスタバのギフトパック。誰かが買ってきてくれたもの。
b0024536_46302.jpg

しゅわ~っとクリームを台の上にのせて、栗サマ参上!
b0024536_465188.jpg

さらにクリームをしゅわしゅわ。そしてココアパウダーをパラパラ。
b0024536_47956.jpg

マロンクリームをバターとペースト状にまぜまぜして、ジップロックへ!
先をぱちんと切ったジップロックで絞り出して、バニラシュガーをぱらぱらかけて完成。
b0024536_494250.jpg

この絞り出しの途中、仕事のTelがあり中断。←しっかり勤務中。なので集中力がイマイチでエイリアンの脳みそよりも形が悪いかも。でもいいんです!栗の味がするもん♪ ジップロックのだからやっぱ「きし麺」状態になっちゃうし。でもいいんです!Telに邪魔されなかったら(←だから仕事が優先だろうが!)30分で作れる一品。超手抜きですが、結構達成感があるお菓子でした。らん♪
[PR]

by kitsunechan | 2004-10-26 12:02 | お菓子♪

Gingerbread and a cuppa tea   

5日間連続雨。あめアメ雨。いいかげんに晴れになってくれー!

さて、こーゆー天気だとBritishな気分になります。(爆)
ナオコさんのブログではGingerbreadネタが続いてるので「焼きたい」と一瞬考えたのですが、先日トラブったWhole Foodsのベーカリーで焼きたてを買うことにしました。 
b0024536_603919.jpg

このままで食べても充分オイシイ。でも私は初めてGingerbreadを食べた時、たっぷりのアツアツカスタードソースの上に浮いてるモノだったのでそのようにアレンジ♪(職場に1箱、Bird's Custard Ready to Serveを置いてるのもどうかと思うが・・・汗)
b0024536_683911.jpg

そして、やっぱ紅茶ですよね♪ 今日はBridgewaterのマグカップで♪
b0024536_6162136.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2004-10-20 13:52 | お菓子♪

キャラメル・パウンドケーキ Part 2♪   

むふふ♪ 焼きましたよ!Part 2! 前回焼いた時は Caramel Poundcake Baking & Blogging がオフィシャルに始まる前だったのでした。今回はちゃんとパウンド型で焼いて、林檎入り♪
b0024536_1572597.jpg


林檎はカルバドスとレモン汁でさっと煮ました。これは正解!ウマウマでした♪
b0024536_231966.jpg


焼きたてはまだ味がなじんでないようだったので、(一切れ食べちゃったけど)ラップをしっかりかけて冷蔵庫で待機!
b0024536_295627.jpg

キャラメル♪らぶ♪ らん♪
[PR]

by kitsunechan | 2004-10-17 14:00 | お菓子♪

目標までの道のりはまだ遠い・・・   

昨夜、パンの本とにらめっこしながらどうしてもここのパンが食べたくなった。クロワッサンのレシピでやられました。。。おいしいクロワッサンが食べたい!食べたい!食べたいのだ!ぱりっとかりっとしたクロワッサン!はむちーずクロワッサンが食べたい! そんなわけで今朝は会社に行く前に寄り道。
b0024536_6454043.jpg

Gruyereたっぷり♪ハムは Jambon de Paris♪うまうまのこのクロワッサン!小さいけど満足度たっぷり。 お店は相変わらず美味しそうなパンやお菓子があって大変。何年も通ってるわりには試したものが少ない。ついついウマイと思うものを次に買うときもリピートしてしまう。でも!全部試したい!(胃はついていけるのであろうか?)  
午後のおやつ用にひとつ新しいものを買いました。レモン・カップ♪ 
b0024536_6542082.jpg

ずっしりと重いのですが、これは外はパイ生地に包まれていてサクっとした食感。
半分に切ってみたら、中身はアーモンドペーストとレモンの皮のブレンドで、切った瞬間レモンの香りがすごい!パイ生地とアーモンドペーストの間にはラズベリージャムがうっすら塗ってあってさらに甘酸っぱさを強調。う・ま・い。
b0024536_6591378.jpg

しかし、全種類を試すのには時間がかかるだろうなぁ~。
[PR]

by kitsunechan | 2004-10-15 14:37 | お菓子♪

いたりあん・くっきーs   

ぞうちかさんのところでウエハースをみっけ! ふむふむ。新しい味がでているのね。 

さっそく買いに行くと・・・欲しいと思っていたTiramisu味がない。いや、新発売のはずのイタリアン・フレーバーが全然ない。 でもHazelnut味があったので♪それを買いました。
b0024536_656266.jpg


思った以上にHazelnutsの味が濃厚でした。ブラック珈琲と合いますね~。
b0024536_6572734.jpg

[PR]

by kitsunechan | 2004-10-11 14:47 | お菓子♪

キャラメル味のケーキ♪   

10月6日(火)
仕事の合間(?)にブログなどを巡回していたらソレイユさんのところでガトーショコラを発見♪オイシソ―だー!うちもチョコはあるし、作りたい~。が・・ワタシの作るガトーショコラは濃いぃぃぃ~んです。なので、あちこちにおすそわけ(いや、無理やり押し付けて)しないとぜーんぜん減らないんです。チョコモンスターの元彼がいたころは週1ペースで焼いていたんですけどねー。(爆)チョコホリックの友人はOut Of Townだし。ちょっと前から作りたいとは思っていたのでフランスの製菓用チョコもゲットしてあった。でも作るならみんなに美味しいうちに食べてもらいたい。週末までおあずけですな。

でもでも、TVを観ながら「ケーキ焼きたい病」でうずうず。なので!イギリス・シェフィールド在住のナオコさんに去年の今ごろだったかな?教わったキャラメル・パウンドケーキを作ることに決定♪(材料もちゃんと全部あったし!)昨年の秋から今年の春先まで数回焼いていたのですが、今回はパウンド型ではなくRoundで焼きました。オーブンから漂うキャラメルの甘~い香りがなんともいえません♪ナオコさん、美味しいレシピをありがとうございます。涼しくなったので、これからもいっぱい登場するケーキになると思います。
b0024536_5395429.jpg

Cordon Bleuのマロンクリームがあったのでそれもちょっと添えてみました♪甘いけどウマウマ♪
[PR]

by kitsunechan | 2004-10-07 05:46 | お菓子♪