キャラメル味のケーキ♪   

10月6日(火)
仕事の合間(?)にブログなどを巡回していたらソレイユさんのところでガトーショコラを発見♪オイシソ―だー!うちもチョコはあるし、作りたい~。が・・ワタシの作るガトーショコラは濃いぃぃぃ~んです。なので、あちこちにおすそわけ(いや、無理やり押し付けて)しないとぜーんぜん減らないんです。チョコモンスターの元彼がいたころは週1ペースで焼いていたんですけどねー。(爆)チョコホリックの友人はOut Of Townだし。ちょっと前から作りたいとは思っていたのでフランスの製菓用チョコもゲットしてあった。でも作るならみんなに美味しいうちに食べてもらいたい。週末までおあずけですな。

でもでも、TVを観ながら「ケーキ焼きたい病」でうずうず。なので!イギリス・シェフィールド在住のナオコさんに去年の今ごろだったかな?教わったキャラメル・パウンドケーキを作ることに決定♪(材料もちゃんと全部あったし!)昨年の秋から今年の春先まで数回焼いていたのですが、今回はパウンド型ではなくRoundで焼きました。オーブンから漂うキャラメルの甘~い香りがなんともいえません♪ナオコさん、美味しいレシピをありがとうございます。涼しくなったので、これからもいっぱい登場するケーキになると思います。
b0024536_5395429.jpg

Cordon Bleuのマロンクリームがあったのでそれもちょっと添えてみました♪甘いけどウマウマ♪
[PR]

by kitsunechan | 2004-10-07 05:46 | お菓子♪

<< びば・めひこー! ハロウィーンの準備その1 >>